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Bianco, Rosso e Rosso novello

vini del territorio tortonese

Tortona e valli tortonesi

Bianco 
È ottenuto da uve a bacca bianca non aromatiche provenienti da vigneti composti dai vitigni Cortese, Favorita, Muller Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Riesling renano, Barbera Bianca, Chardonnay, Sauvignon, Sylvaner verde e Timorasso.

Caratteristiche al consumo: “Colli Tortonesi” Bianco:
- colore: paglierino piu' o meno intenso
- profumo: intenso, gradevole
- sapore: fresco, secco, talvolta vivace
- titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: gradi 9,50
- titolo alcolometrico volumico: 10
- temperatura di servizio: 12-14°
- abbinamenti: salumi e formaggi dolci, piatti di pesce e farinata,spuntini di pasta lievitata non  troppo conditi.

Rosso 
È ottenuto da uve a bacca nera provenienti da vigneti composti dai vigneti di Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese;

Caratteristiche al consumo: “Colli Tortonesi” Rosso
- colore: rosso
- profumo: vinoso, gradevole
- sapore: asciutto, armonico, talvolta vivace
- titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: 9,50°
- titolo alcolometrico volumico: 10°
- temperatura di servizio: 16-18°
- abbinamenti: salumi e formaggi mediamente maturi e soprattutto stagionati, primi piatti a base di carne, riso e polenta non abbinati a pesci. Si abbinano anche ad alcuni piatti a base di verdura strutturalmente forti.

Rosso Novello 
È ottenuto da uve a bacca nera provenienti da vigneti composti dai vigneti di Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, grignolino, Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet sauvignon,
Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese;

Caratteristiche al consumo: “Colli Tortonesi” Rosso Novello
- colore: rosso rubino piu' o meno intenso
- profumo: vinoso, persistente e caratteristico
- sapore: pieno, leggermente tannico
- titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: 9,50°
- titolo alcolometrico volumico: 11°
- temperatura di servizio: 16-18°
- abbinamenti: salumi e formaggi mediamente maturi e soprattutto stagionati, primi piatti a base di carne, riso e polenta non abbinati a pesci. Si abbinano anche ad alcuni piatti a base di verdura strutturalmente forti.